Престольный праздник: свт. Николая (22 мая, 19 декабря)
Настоятель: игумен Даниил (Жирнов), 1970
Приделы:
иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (6 ноября, 5 августа)
Спаса Нерукотворного (29 августа)
Приписные храмы:
храм ап. Андрея Первозванного
храм апп. Петра и Павла
часовня страстотерпца царя Николая
Святыня храма: в соборе поставили резную икону Николы Можайского. Она сделана по подобию древней чудотворной, находящейся в Третьяковской галерее.
- allgood71@yandex.ru
- (496) 382-32-69
- https://mosmit.ru/eparhy/temples/
- Адрес:
- Россия, Московская область, Можайский район, Можайск, Бородинская улица, 8
Из истории
Можайский Никольский собор готической архитектуры стоит на высокой крутой горе. Храм двухэтажный. Первый его этаж, сложенный из огромных глыб дикого камня, — это ворота крепости XIV в. Здесь в надвратной церкви хранился чудотворный образ Николы Можайского, вырезанный из дерева в том виде, в каком святитель явился когда-то над осажденным городом.
Храм на городских воротах существовал с древнейших времен и первоначально не был соборным. В документах1596—1598 гг. он именовался Воздвиженским и имел придел в честь чудотворной иконы святителя Николая. Соборным в то время назывался иной Никольский храм, также весьма древний, обрушившийся в 1844 г., а в 1852 г. замененный новым — Петропавловским.
В Можайск часто ходили на богомолье цари и патриархи, чтобы поклониться святыне. В былые времена образ стоял в иконостасе и украшался драгоценными дарами усердных почитателей, принесенными в благодарность за полученные исцеления.
В первой четверти XVII в. храм на городских воротах носил уже название Никольского. В 1626 г. по государевой грамоте в нем исправили наружные повреждения, причиненные ему при нашествии поляков. 14 марта 1683 г. Патриарх Иоаким приказал сделать новый иконостас. На плане Можайска от 1756 г. у него значится придел в честь Воздвижения Креста Господня.
До начала XIX в. собор имел пять глав, колокольня его находилась на трапезе, а паперть — на арках.
В 1804—1812 гг. придел, колокольня и паперть разобрали за ветхостью и устроили вновь; ворота крепости заделаны с обеих сторон, пять глав уничтожены, и вместо них сделан большой купол с четырьмя башенками. Собор приобрел тот вид, который имеет теперь.
В 1812 г. французы сожгли иконостасы, расхитили и уничтожили церковное имущество. После их изгнания был обновлен придельный храм и освящен в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а затем в 1816 г. возобновлен и сам собор. Колокольню построили весною 1814 г. В 1829 г. в куполе устроили церковь в честь Нерукотворного Образа Спасителя.
Последний настоятель собора до его закрытия — священник Константин Некрасов в 1937 г. был расстрелян на Бутовском полигоне; ныне прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских. Память совершается 15 декабря.
В 1933 г. собор закрыли. Во время Великой Отечественной войны разрушили ротонду. В послевоенные годы проводились частичные ремонтно-восстановительные работы. В 1960-егг. в храме разместили трикотажную фабрику. В 1980-хгг. Никольский собор и другие здания Можайского кремля перешли к Государственному Бородинскому военно-историческому музею.
В 1994 г. в соборе возобновились богослужения по воскресным и праздничным дням. Ведутся занятия детского хора. При храме действует ежедневная благотворительная столовая. Клирики храма духовно окормляют исправительные учреждения города Можайска. Строится храм в воспитательной колонии для подростков.